我校举行开学前辅导员、班主任专项培训

发布者:系统管理员来源:学工部通讯员:发布时间:2024-08-30浏览次数:225

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,聚焦提升辅导员、班主任素质能力,在新学期工作中起好步、开好局、加速跑,我校于8月28日组织了开学前辅导员、班主任专项培训。整个培训分两部分:一是邀请有关专家讲座;二是校党委副书记陈国峰辅导学习党的二十届三中全会精神,围绕学工工作改革提质,部署开学及今后一段时期工作。学工部部长余伟老师主持培训讲座。

当天上午,培训邀请著名心理学教授、原华南理工大学博士生导师、广东白云学院心理学专业负责人宋广文博士,以“知心见性 知理悟道——高校辅导员班主任压力管理的心理策略”为主题,从修心养性入题,在“拿起与放下”“读懂与看透”的思辩中,探寻人生健康幸福密码,努力做到自身成长成熟。依此类比,宋老师还强调在教育管理中,辅导员班主任要坚持从“心”开始,让学生由“心动”到“行动”,从“想到”变“做到”。

当天下午,浙江省调解协会副秘书长、普法工作者王越老师做了“法律思维漫谈——助力辅导员、班主任引导学生提高处理矛盾纠纷的意识和能力”专题讲座。王越老师从“如何树立法律思维”“高校教育领域的主要法律关系”“高校常见法律类型案件的应对处置”三个方面,强调通过提升校园师生法律意识和能力,有效可控地处理常见校园纠纷矛盾,更好地维护保障校园安全稳定。

陈国峰副书记为辅导员班主任老师做学习贯彻党的二十届三中全会精神的辅导报告。陈国峰副书记指出,要全面准确理解全会提出的进一步全面深化改革重大举措,认真贯彻落实深化教育综合改革的新部署新要求,对标《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》提出的“强国必先强教,强教必先强师”,学工线要进一步统一思想、提高站位,加快育人方式、办学模式、管理体制、保障机制的全新变革,培养模范践行教育家精神的辅导员班主任队伍,构建与学校“三步走”战略相适应的高职学生思想政治教育体系,力争在高职战线走在前列。在育人方式上,要从被动到主动,设计教育项目,因学情分类分阶段引导,增强学生学习自觉性和主动性。在办学模式上,要从各自作战到形成合力,按照“五育并举”的要求,打造“五色文化”,深化与教学线协同,完善“十大育人体系”。在管理体制上,要从简单管理到系统管理,以辅导员班主任联系学生管理制度改革为牵引,完善岗位职责,健全考核体系。在保障机制上,要从数量达标到提质飞跃,突出教育家精神引领,强化科研赋能和科技赋能。

最后,陈国峰副书记还就学期初的学生注册和安全教育、谈心谈话、开好第一次主题班会、做好暑期实践总结等进行了强调部署。