台州职业技术学院艺术品鉴与收藏俱乐部同台州市博物馆 携手举办“活字印刷”暑期儿童专场活动

发布者:系统管理员来源:建工学院通讯员:发布时间:2024-08-13浏览次数:198

2024813日,台州职业技术学院艺术品鉴与收藏俱乐部台州市博物馆联合举办了一场别开生面的活字印刷暑期儿童专场活动,为孩子们带来了一次穿越时空的文化体验。

活字印刷术作为中国古代四大发明之一,承载着丰富的历史文化内涵。此次活动旨在让孩子们亲身感受传统文化的魅力,激发他们对历史文化的兴趣和热爱。

活动现场,博物馆的工作人员首先为孩子们介绍了活字印刷术的发展历程和基本原理。随后,孩子们在专业老师的指导下,亲手操作活字印刷工具,体验排版、上墨、印刷等工艺流程。他们认真地挑选着铅字,仔细地排版,然后用滚轮均匀地涂上墨汁,再铺上纸张,轻轻按压,一幅幅精美的活字印刷作品便呈现在眼前。

孩子们兴奋地展示着自己的作品,脸上洋溢着自豪和喜悦的笑容。他们纷纷表示,通过这次活动,不仅学到了活字印刷的知识和技能,还感受到了传统文化的博大精深和独特魅力。

台州职业技术学院艺术品鉴与收藏俱乐部负责人丁临媛老师表示,此次活动是俱乐部与台州市博物馆合作的一次有益尝试,旨在通过文化传承与创新,为孩子们提供一个丰富多彩的暑期生活。未来,俱乐部将继续与博物馆合作,举办更多类似的活动,让更多的孩子了解和传承中华优秀传统文化。

此次活字印刷暑期儿童专场活动的成功举办,不仅为孩子们提供了一个学习和体验传统文化的平台,也为台州职业技术学院收藏俱乐部与台州市博物馆的合作奠定了坚实的基础。相信在双方的共同努力下,将会有更多的文化活动走进孩子们的生活,让他们在快乐中学习,在学习中成长。