台职院圆满承办浙江省高等教育学会计算机教育分会2024年学术年会

发布者:系统管理员来源:信息技术工程学院通讯员:发布时间:2024-08-11浏览次数:471

89日至11日,由浙江省高等教育学会计算机教育分会主办,台州职业技术学院承办的浙江省高等教育学会计算机教育分会2024年学术年会在台州天台圆满举行。台州职业技术学院校长潘玉驹,分会理事长、浙江省高校计算机教指委主任、浙江大学教授何钦铭出席开幕式。来自浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学等各高校的分会常务理事、理事代表、教师代表和企业代表等110余名专家学者参加会议。

潘玉驹校长在致辞中表示,台州职业技术学院作为全国优秀的高职院校,先后被评为“教育部现代学徒制试点单位”“省级示范性高职院校”“省双高计划建设单位”。学校始终坚持“高教性、职教性、地方性”的“三性”办学定位,秉承“服务民营经济、面向产城融合、精于台州制造”的办学理念,紧密对接产业发展需求,深化校企合作。信息学院是台职院最早成立的院系之一,致力于深度融入台州智能制造、智慧城市发展规划,与安恒、中国电信等百余家企业建立了深度合作。近年来,学生在虚拟现实、短视频制作等职业技能大赛中获得世赛铜奖1项、国家级一等奖4项、二等奖4项、三等奖6项,除此之外,还有60余项的省级奖项。随着以大语言模型为代表的人工智能技术取得重大突破,其在科研和教育领域的引领作用日益凸显。潘校长感谢省计算机教育分会搭建了这一高水平交流平台,相信此次年会将为人工智能时代计算机类专业人才培养体系的改革创新提供新的视角、新的思路、新的路径。

何钦铭教授指出,本次会议的主题——在人工智能时代下计算机教学的改革与创新,这是一个非常适时且重要的议题。当前,无论是教育部还是各大高校都在积极探索人工智能如何与教育相结合,并构建相应的课程体系。教育部已经公布首批“人工智能+高等教育”应用场景典型案例名单,第二批正处于评审阶段。各大高校不仅将人工智能纳入教学内容,还将其作为一种教学手段来提升教学质量。人工智能的应用正逐步成为教育领域的一种趋势,它既赋能学生,也赋能教师,同时改善实践环境和教学方法。因此,今年的会议特别关注这一主题,旨在引起省内计算机教育工作者对如何在课程中应用人工智能的关注。

主题报告环节,来自西安交通大学的桂小林教授、绵阳师范学院的王杨教授、杭州电子科技大学的吴卿教授、浙江交通职业技术学院的戎成教授分别就“AI赋能的大学计算机通识教育的体系化改革探索”“人工智能背景下高校计算机基础教学的机遇与挑战”“坚持科技创新引领,助力新质生产力发展-杭电拔尖创新人才培养模式探索”“夯实交通数智底座,创新教育智慧实践——教师教学创新团队建设”等主题进行了深入探讨,为与会者提供了宝贵的见解和启示。

专题报告环节,来自浙江大学的翁恺副教授、宁波大学的钱江波教授、嘉兴职业技术学院的翁政魁副教授,就“数字教材建设的实践探索”“智能时代下计算机人才培养探索与实践”“佳利北斗中高职一体化现场工程师培养的探索与实践”等主题,深入研讨如何利用最新技术和教育理念来改进教学方法和人才培养模式。

优秀教学案例分享环节,来自嘉兴南湖学院、浙大城市学院、浙江工业大学、杭州电子科技大学等高校的骨干教师,就“基于问题的学习(PBL)在程序设计教学中的应用”“ESP8266上的MQTT消息订阅发布”“5E模式的《深度卷积神经网络原理与实践》”“AI赋能网络攻击智能检测”“刘谦魔术《守岁共此时》解密”等优秀教学案例进行分享,通过这些生动具体的实例,展示了如何将先进的教学理念和技术应用于实际教学中,为参会教师提供了丰富实用的教学经验和启发。

企业专题报告环节,华为昇腾、北京新大陆时代科技有限公司、浙江大学出版社、浙江民营企业投资企业联合会等企业的企业代表分别围绕“人工智能(昇腾)人才培养专业建设解决方案”“企业视角下计算机专业教学改革的产学融合创新”数字教材发展形势及出版服务体系”人工智能时代中小企业发展对人才培养的需求”等主题进行了分享,这些报告不仅加深了与会者对行业前沿技术的理解,也为高校与企业在人才培养和课程开发方面提供了合作的新思路与方向。

现场评选出计算机优秀教学案例特等奖1名、一等奖4名、二等奖9名、三等奖14名。

会议最后由台州职业技术学院信息技术工程学院院长许益成教授总结致辞。

本次学术年会的成功举办,不仅彰显了浙江省高等教育学会计算机教育分会在促进学术交流与教学创新方面的积极作用,也为计算机教育工作者提供了一个宝贵的交流平台。通过一系列的主题报告、专题讨论以及优秀教学案例的分享,与会专家和教师们共同探讨了人工智能时代下计算机教育面临的机遇与挑战,汲取了宝贵的经验与灵感,为教学方法与人才培养模式的创新提供了有益的借鉴与参考。此外,企业界的专业见解进一步加强了产学研的深度融合,为计算机专业人才的培养指明了方向。未来,期待更多类似的交流活动能够持续推动我国计算机教育事业的发展,培养出更多适应新时代需求的高质量技术人才。