【台州日报】扎根基层,厚植乡村与社区文化底蕴

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院通讯员:发布时间:2024-08-03浏览次数:251

近日,在台州湾新区三甲街道沿海村文化礼堂,阵阵悦耳的二胡乐声回荡在礼堂上空。这是文化特派员季正红“送”来的文艺课程。村中有不少二胡爱好者,这些文艺课程对于他们而言,同时也是与资深二胡老师交流学习的渠道。

据悉,文化特派员是上级党委宣传部门会同机关、高校、企事业单位、社会组织等,按照一定程序选派,具有高水平文化素养及文化专业特长,指导乡镇(街道)开展宣传思想文化工作的个人。

连日来,台州两位市级文化特派员分赴新区沿海村与海虹街道海城社区,为厚植乡村与社区的文化底蕴,丰富当地文化品牌不断忙碌着。

校地合作,讲好乡村故事

沿海村村风正、民风淳,现已成立了小提琴队、非洲鼓队、旗袍队、舞蹈队、健步队、文艺队等多支文体队伍。村民们大都热爱文体艺术,参与活动积极性高,拥有多支文体队伍。

沿海村在文化方面已有良好基础,那么如何进一步提升沿海村文化建设?

“我们要服务的不能只是一个村,要与市、县、街道各级文化员一起,让文化赋能推动更多乡村振兴。”在季正红看来,沿海村可以集周边乡村以及三甲街道的文化资源力量,策划培育一些地标性的文化活动,充分挖掘、保护、弘扬沿海村乃至三甲街道的历史与文化精神。

季正红是台州职业技术学院教授,被派驻在沿海村,开展了一系列实地调研和文化座谈会后,她深有感触。

校地合作,将是文化特派员提供文化服务的高效手段。“我们将高校院系和村党组织党建联建,充分整合高校和乡村资源,搭建合作平台,以传承三甲围垦拓荒精神为出发点,助力乡沿海村历史底蕴挖掘及村容村貌提升,争取以多元形式展现沿海村的历史与发展。”季正红说。

在她的计划中,未来将帮助沿海村成立小型民乐团,以民乐团为媒介,宣传和展现乡村新风貌,丰富乡村文化软景,同时参与乡村大舞台及农民文化艺术节,展演乡村文化品牌,并将乐团打造成沿海村乃至三甲街道独特的文化品牌。

补短板,强弱项,固优势,季正红希望通过送文化、种文化、育文化和兴文化的一系列活动,形成一批可看、可听、可品、可感的乡村文化建设成果。

问需文化诉求,丰富社区生活

在海城社区,荣和路与纬一路交叉口,每逢夜幕来临,身着黄色排舞队制服的大爷大妈们便如约而至。迎着优美的音乐声,他们动作整齐划一。

这一幕,被驻海城社区的文化特派员方英英收入眼底。“社区群众有较强的文化精神生活诉求,前期社区基于居民的兴趣爱好,组织开展了一些基础性文化活动,包括建立了一直较为松散的排舞队、花鼓队,日常由群众自发组织开展活动。”方英英说。

前期,方英英对海城社区也开展了实地调研。除了两个五星文化礼堂以外,今年6月,社区“老省心”综合体正式投入使用。详细了解文化阵地与队伍建设、人才培养、特色活动开展等情况后,她面对社区的文化需求也一一记录,为下一步的文化建设帮扶创造坚实的基础。

“社区‘老省心’综合体日常空置时间较多,还有进一步挖掘使用的潜力。”方英英判断。作为台州技师学院教授,她准备根据社区文化需求的实际情况,结合台州技师学院在技能培训、文化服务等方面的优势资源,在海城社区系统化提升打造接地气、有温度、暖人心的“七彩海城”文化项目。

“我们准备打造以党建引领为主题的‘红色讲堂’、以一老一小为主题的‘橙色课堂’、以三支队伍建设为主题的‘黄金学堂’,以新生活方式为主题的‘绿色弄堂’、以清廉家风为主题的‘青色厅堂’、以科普反诈为主题的‘蓝色展堂’、以文化队伍打造为主题的‘紫色礼堂’。”方英英介绍。

她计划着,在建设多元化文艺队伍的基础上,还与市科协、台州湾新区公安分局、台州市中心医院、给力教育等单位合作,开展系列科普课堂,其中内容涵盖多个领域,包括法律知识、反诈、健康保健、教育等。

“我会搭建好文化沟通合作桥梁,利用文化特派员的身份,聚焦文化赋能,盘活社区文化资源。”方英英说。

新闻链接:http://paper.taizhou.com.cn/taizhou/tzrb/pc/content/202408/02/content_206944.html?appOpenTime=1722585436217