【望潮客户端】我是文化特派员·手记丨方匡水:以书香墨韵浸润古村

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院通讯员:发布时间:2024-07-27浏览次数:227

人物名片:方匡水,台州职业技术学院人文学院副教授,中国书法家协会会员,台州市文艺评论家协会副主席,台州市书法家协会副秘书长,目前结对台州椒江章安街道回浦村。

我叫方匡水,是台州职业技术学院的书法副教授,也是中国书法家协会会员、台州市文艺评论家协会副主席、台州市书法家协会副秘书长。现在我又多了一重身份——市文化特派员,派驻章安街道,结对回浦村。

我生在农村,长在农村,对农村有着特殊的情感,尤其是对古村落特别感兴趣,回浦村有着2000多年历史,其深厚的文化底蕴让我着迷,这也是我希望成为一名文化特派员的初衷。

方匡水在章安老街进行文化调研

6月19日,我第一次以“文化特派员”的身份,前往回浦村。一入回浦村,上千年的历史肌理融汇其中,随处可见古砖、古物,章安老街、故城遗址等文化地标,带着浓厚的历史文化气息,剪纸、石雕、竹编等非物质文化遗产,展现了其独特的文化魅力。

方匡水与竹编非遗传承人深入交流

在与村两委干部的见面座谈会上,我发现回浦村深挖剪纸、木雕等非遗技艺,引入隐兮茶楼等网红打卡店,以文化创意活动吸引人气,但如何进一步挖掘提升回浦村文化价值?

方匡水在回浦村部听取村两委班子介绍村情

在之后的调研走访过程中,回浦村独特的铭文古砖引起了我的注意。章安曾出土了瓷器、印章、古砖等3000多件文物,其中古砖上的铭文图案独具特色,颇有美感。我们是否可以围绕这些古砖“做文章”?

对此,我与村两委干部围绕回浦村的文化需求和文化工作展开了深入的讨论,并有了将回浦村独特的古砖文化推向全国,创建市级甚至省级书法村,总结提炼宋韵文化并推广等构想。

方匡水和村两委班子在古郡书吧共同谋划村级文化项目

同时,古砖铭文作为一种特殊的书法语言形式,不仅记录了古代的历史事件、纪年、吉语等,还具有极高的艺术价值,为研究古代书法提供了珍贵的实物资料。我希望通过章安古砖展示当地深厚的文化底蕴,盘活乡村丰富的文化资源,让古老的村落与老街重新焕发出耀眼的光彩。由于章安缺少能够保存古砖的地方,现有的章安古砖散落在全国各地。这段时间我在四处收集这些章安古砖,计划申办章安古砖文化陈列室,让章安出土的古砖“回家”。之后,还可以举办章安出土铭文古砖拓片专题展,通过书法家在拓片上的题字,表达和传播深层次的文化内涵,实现古砖拓片艺术和书画艺术的有机统一,达到双重文化价值。题跋的内容通常与拓片上的文字内容相关,或是表达对生活的美好祝愿,或是传达某种哲理,这样让更多人了解章安古砖文化。

方匡水走访了解村民文化相关需求

我从事书法的教学工作有二十多年了,成为文化特派员,从某种意义上来说也是之前工作的延续。在接下来为期两年的工作中里,我将充分发挥自身特长和资源优势,结合回浦村的实际情况,优化供需匹配,梳理回浦的文化特色,摸清村民的文化需求,制定群众需要的执行方案,通过深入的理论宣讲、优质的文化服务、丰富多彩的文化活动以及对文旅资源的深度挖掘等形式,构建起一座促进文化交流与共享的桥梁。

村况介绍:

回浦村区位优越,位于章安街道西入城口,327省道穿村而过,人口近5000人,耕地面积1200多亩,拥有剪纸、木雕等非遗技艺,章安老街、故城遗址、美食文化街等文化地标坐落其中。先后获得第二批国家森林乡村名单、省新农村建设示范村、省民主法治村、省级历史文化千年古村落保护利用重点村、台州市首批艺术乡建特色村等荣誉。

方匡水为回浦村小学生提供书法义务辅导

目标:

通过自身的专业特长,开展书法等文化教育活动,提高村民文化素养,将回浦村打造成书法村。通过口述历史和纪录片拍摄,对回浦村的历史文化进行全面、系统地梳理和研究。加强对古砖等历史文化遗迹的挖掘和保护。通过多种媒体渠道,包括社交媒体、电视、报纸等,广泛宣传“古郡章安、千年回浦”的文化特色和魅力,提高其在台州地区乃至省内外的知名度。举办各类文化展览活动,吸引更多的游客和参观者,助力文化旅游产业发展,增强其文化影响力,做到“文化润富”。

新闻链接:https://tzapp.taizhou.com.cn/webDetails/news?id=3464651&tenantId=64&uid=63bd26fe3cbc2840026cb026