余阿荣!见义勇为勇救一人,为师为人温暖一城!

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院通讯员:发布时间:2024-07-23浏览次数:10389

7月18日晚,椒江区台州大道与广场西路交叉口发生了一起严重车祸。一名男子被车辆撞倒后,头部受伤流血,情况紧急。就在这一危急时刻,一身穿10号球衣的热心司机挺身而出,积极参与救援,并在将伤者送上救护车后默默离开。

事发后将近一星期,经椒江发布视频通报表扬后,才发现这位默默无闻的英雄,正是我校人文学院副院长余阿荣老师他是拳击国家级裁判员、跆拳道国家一级裁判员,杭州亚运会拳击项目国内技术官员(NTO)他还曾上过央视。更巧的是,他所带领的武术队队员,6月初也在椒江勇救过轻生者余老师在事发后没有和任何人提起此事,当台小职想要对余老师进行采访时,发现他也如往常一样,已在外出差工作。

我们通过线上联系了解到,事发当晚,余老师正驾车准备与朋友去踢球,途经事发地点时,目睹了这场意外。他毫不犹豫地将车靠边,迅速赶往现场展开救援。“当时伤者跪倒在地,头部流血,用手捂住伤口,说自己的腿也动不了,但意识还比较清楚。”回忆起当天的情景,余老师依然心有余悸。面对惊慌失措的驾驶员,他迅速了解伤员情况后,立即采取止血措施,用毛巾帮助伤者止血,并根据急救知识让伤者侧卧,垫高头部以减轻不适。“只能暂时帮他缓解一下,其他的也不敢随意乱动,怕有伤到脊椎,造成二次伤害。”余老师如是说。在等待救护车的过程中,余老师不断安抚伤者,保持其冷静。救护车到达后,他详细向急救人员说明了伤者的情况,并协助将伤者抬上救护车。

谈及为何要挺身而出救人,余老师表示:“这是出于人的本能,也是作为一名教师的职责。我学过急救知识,知道在面对危险时如何最大限度保障生命安全。”当我们问到是否知道6月初您的学生有2人救下了轻生者,他说了解过,她们本身很优秀,也很有正义感,很勇敢,是青年的表率。

同时,他呼吁社会各界重视急救知识的普及和推广。他指出,缺乏急救技能的人在面对突发状况时,往往会因紧张和不知所措而不敢施救。在危险关头,余老师以及他所带领的学生,都以实际行动诠释了什么是见义勇为,什么是身正为师,什么是学以致用。

此外,余老师近年来刻苦钻研业务,取得裁判资格,曾先后担任亚运会资格选拔赛、全国锦标赛、全国冠军赛、全国大学生锦标赛等国内重大赛事裁判员,担任浙江省青少年拳击锦标赛、冠军赛仲裁员,杭州亚运会拳击项目国内技术官员(NTO)并多次获得优秀裁判员称号。他是台州仅有的两位国家级拳击裁判之一。余老师不仅是位好裁判还是一位好老师曾带队、指导学生参加各类大赛为学校赢得不少荣誉,如今,他又多了一个头衔:见义勇为的英雄!