我校举办统战工作暑期培训班

发布者:系统管理员来源:组织部(统战部)通讯员:发布时间:2024-07-12浏览次数:478

为进一步凝聚统战力量,推动学校事业发展,学校党委于7月9日—10日举行民主党派、统战团体暑期培训班。党委副书记陈国峰作动员讲话,党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青主持开班仪式,各民主党派、统战团体骨干参加了系列活动。

陈国峰在开班仪式上指出,此次培训班为期2天,培训涵盖专家专题讲座、实地现场教学、学员主题研讨等内容环节,都是围绕学校工作所需,希望全体学员深刻领会培训的目的和意义,全面把握新时代高校统战工作的新特点新要求,充分发挥统一战线的强大法宝作用,进一步凝聚统战力量,助力学校事业高质量发展。

开班仪式后,邀请了两位专家给大家作辅导报告。第一场由中共中央党校博士研究生、台州市社科优秀青年、台州市社会主义学院党史党建与统战教研室副主任郑普建作报告,他以《全面推进新时代统战工作》为主题,围绕中国共产党统一战线的性质和发展、新时代为什么还要做统战工作、新时代统战工作的内容和重点是什么、怎样做好新时代的统战工作等四个方面,向大家深刻阐述了新时代统战工作的工作格局、地位作用、统战场域、统战对象和统战方式,为做好新时代统战工作提供了科学依据和方法指导。郑老师理论功底扎实,报告内容丰富,讲解生动透彻,富有吸引力。

第二场由台州市青年理论宣讲名家工作室领衔人、浙江省基层理论宣讲突出贡献个人、仙居党校副校长朱成开讲。朱校长以《汇聚统一战线力量 建设中华民族现代文明》为题,从四个方面阐释了如何在新时期加强文化建设、增强文化自信、推动文化发展和繁荣、共同建设中华民族现代文明的重要性和紧迫性,他的报告逻辑清晰、案例丰富、 数据详实,反响良好。

7月9日下午,党委委员、组织部(统战部)部长陈莉青主持召开了统战工作交流研讨会。会上,围绕“凝聚统战力量,助力学校发展”这一主题,各民主党派、统战团体及与会人士就如何发挥自身优势助力学校事业发展畅所欲言,建言献策,大家发言积极、观点鲜明,会场气氛十分融洽。

交流研讨会上,陈莉青总结讲话时表示,大家的发言,充分体现了大家对学校事业发展的高度关注、高度负责和高度支持,为学校的工作开展打开了思路、提供了借鉴。

陈莉青指出,开展本次培训班是落实学校年度统战工作重点任务、构建大统战工作格局的一项具体举措,希望通过学习,深刻理解把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步坚定立场、同心向党,围绕中心、服务大局,为推动学校“三步走”发展战略广泛凝心聚力。

陈莉青表示,学校正处在发展关键期,聚焦学校中心工作,2024年统战工作将坚定按照党委的统一部署,全面谋划和启动“青苗计划”、开展“一支部(团体)一课题”活动、打造统战之家等一系列年度重点工作,聚力推动学校事业发展。她希望各党派、各团体:一要坚定信念。要进一步筑牢多党合作的思想政治基础,始终把牢政治方向,进一步增强坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,继承好、弘扬好统一战线的光荣传统,汇聚起团结奋斗的强大合力,同心奋进新征程。二要强化担当。要形成党委、党派上下“一条心”,工作联动“一盘棋”,统战力量拧成“一股劲”的有力局面,大家心往一处想、劲往一处使,擦亮自身的统战身份,展现担当姿态,提升参政议政、建言献策、服务社会经济发展的履职能力,更好地为学校高质量发展聚心聚力聚智,成为学校统战工作的重要见证者、参与者和受益者。三要学以致用。要准确把握新时代统战工作新形势,聚焦统战工作新要求,以学促干,切实找准方法路径,找准结合点、切入点、突破点,着力打造统战工作特色品牌,为学校统战工作出经验、出亮点。她表示,党委统战部将会继续当好“娘家人”,支持大家的工作开展,努力形成最大公约数,画好最大同心圆。

活动期间,大家还开展了现场实践教学,见证了现代农村发展的巨大变化。