我校上市公司研究中心组织召开2024年度首期上市公司董秘沙龙

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院通讯员:科研处发布时间:2024-05-13浏览次数:181

510-11日,我校上市公司研究中心联合台州市求是金融研究院组织召开2024年度首期上市公司董秘沙龙,17位董秘出席沙龙,以“资本市场政策变化下上市公司的机遇与挑战”为主题,围绕新“国九条” 与当下资本市场的政策变化进行深入交流与讨论,沙龙由中心主任林仙云主持。

与会董秘首先学习了新“国九条”、中国证监会以及各交易所近期出台的政策文件,认为严监管是当下资本市场的重要特征,上市公司要直面监管,要适应严监管。随后,与会董秘围绕上市公司监管、信息披露、分拆上市、并购、退市等政策的修改变动细节,结合今年A股上市公司的处罚案例,共同探讨上市公司面临的风险与挑战,并分享了各自的看法与见解。

与会董秘一致认为,新“国九条”的颁布、以及当下资本市场各种严监管政策的出台,有助于资本市场整肃乱象和优胜劣汰,有助于提升上市公司价值,标志着资本市场的重心将由融资转向投资。上市公司对此应有充分的认识,要聚焦主营业务,发展新质生产力,不断增强自身核心竞争力;要完善公司治理,建立健全内控制度;要及时、准确、完整、真实地履行信息披露职责;要树立合规意识,加强合规体系建设,保护投资者的合法权益;要把握政策机遇,吸引长期投资,加强国际合作,迎接新“国九条”和严监管背景下的资本市场新一轮改革发展机遇。

最后,中心主任林仙云对本次沙龙做了简单小结,认为新“国九条”的颁布,对未来中国资本市场发展的影响是深远的,对存量的优秀上市公司来说,更是机会。严监管下董秘的责任可能更大,风险也更高了,但从长远看,严监管的政策环境,对董秘工作也是一种保护。希望董秘加强学习,深刻领会和分析新“国九条”颁布给上市公司带来的可能机遇,积极做好公司治理和合规建设,提高信息披露质量,助力上市公司高质量发展。