第四届浙港大学生夏令文化交流营(台州站)活动侧记

发布者:系统管理员来源:通讯员:发布时间:2004-09-11浏览次数:9027

7月下旬,第四届浙港大学生夏令营文化交流(台州站)开营,台州迎来了一批年轻而充满活力的香港大学生。
       浙港大学生夏季文化交流营是一项起始于1998年的校际学生交流活动,最初为时任浙江工业大学校长、现任台州职业技术学院院长洪起超教授和香港专业教育学院青衣分校梁能国博士共同发起。前一届在香港举行,今年放在浙江,台州是其中一站。
从7月24日到7月28日,短短4天时间,两地同学互结对子,参观游览、学术交流、逛街购物,积极探寻台州古老的文化和民俗,台州之行成了他们一次难忘的文化之旅、学习之旅和友谊之旅。
文化之旅
    “台州地阔海溟溟,云长水和岛屿青。”历史悠久、博大精深的台州文化以及奇丽的山水景观,让初来乍到的香港学子赞不绝口。在台州期间,香港师生兴致勃勃地参观了吴子熊艺术馆,同学们亲眼目睹了玻璃雕刻大师的神奇绝活,当他们得知吴大师曾将自己的作品赠给香港首任长官董建华时,不禁热烈地报以掌声;在国华珠算博物馆,琳琅满目、形态各异的算盘让同学们大眼界,香港专业教育学院青衣分校商管系的温达经同学说:“过去我只知道算盘用来算的,在香港我们都是用电脑上的EXCEL软件,我从来没见过这么多算盘。”有许多同学还买了玻璃雕刻和小算盘作留念。
      7月25日中午,大学生们来到临海,连绵起伏的江南古长城,同样让他们惊叹不已,不少同学都去过北京的长城,但没想到台州还保存着这么完整的古城墙。老师告诉他们,古长城长达5公里,正当中午,天气太热,如果同学们不想爬,可以申请放弃。可是,并没有一个同学退缩。头顶烈日,汗流浃背,他们花了1个小时走完全程,体验到了与游北京长城不同的感受。
      台州多山水。国家级名胜风景区------仙居神仙居景区,奇岩怪石,有着迷人的自然美,徜徉其间,同学们留连忘返。永安溪漂流,是同学们玩得最开心、最尽兴的一次。两岸风景如画,清风徐来,同学们在山水间忘情地打起了“水仗”,泼水声、欢笑声、惊呼声此起彼伏,到达终点时,大家都一边挤弄着衣服上的水,一边评点着谁是这场游戏的赢家。
      特别难忘的是台州的饮食文化,一路行来,同学们品尝到了很多过去从未吃过的地方小吃,像“食饼筒”、“蛋青羊尾”、“麦饼”、“山粉糊”等考究的食物,使得这次文化交流又成了一趟“美食之旅”。除此之外,同学们还了解到了许多台州民间的风俗习惯。
学习之旅
      按计划有一项名为“专题项目发表”的研究性项目,要求由浙港两地大学生交叉组合而成的课题小组成员,在交流营结束前以成果的形式予以公开发表交流。
      围绕着“文化与民俗”这个主题,同学们确定了各自的课题名称,内容包括“两地大学生学习方式和生活方式”、“两地旅游文化”、“两地教育制度”、“两地的家庭观念”、“两地的就业观”、“两地经济现状”、“两地失业问题”等,这些内容反映出了两地大学生较为开阔的视野和较为敏锐的感受力。
    从课题的选定到完成,只有一晚上和一个上午的时间,同学们的课题又比较大。当晚,大家以小组为单位在房间里进行讨论,最晚的一组讨论到凌晨2点多钟才结束。第二天一大早,同学们又赶回台职院,继续查询阅读网上资料,制作课题。在港方首席讲师柯贤明的指导下,在短短不到一天的时间内,通过双方同学的努力,课题终于按时完成。
      当天下午,“专题项目发表会”如期举行。在台职院六楼多功能厅,两种不同的文化在这里交汇融合,碰撞出思想的火花。每个课题发表后,主持人都会留一点时间让台下的同学们进行现场提问,达到了交流的目的。课题的发表全部是用普通话进行,通过在内地10多天的活动交流,港生的普通话都有了明显的提高。
      在整个交流过程中,香港大学生,他们对自我的勇于表现、大方得体的发言和清晰的思路,给人留下了深刻的印象。已参加了两届浙港大学生夏令文化交流营活动的台职院学生麻丹萍深有体会地告诉记者:“只要你把任务交给香港的同学,他们就会尽可能好地去完成它,力求尽善尽美。”
友谊之旅
    活动全部结束,7月28日是离别的日子。上午9时,全营师生在台职院的多功能大厅举行了简单而郑重的闭幕式。老师们通过麦克风多番地催促同学上车,但同学们却舍不得离去。在那种挥之不去的离别情绪里,一幕幕友谊的镜头重视在同学们的眼前:
    ----车子到站,一下车,香港同学就感受到了台职院同学的热情。他们争先恐后地为远道而来的客人们拎行李,作向导,介绍这儿的风土人情,让港生们很快就消除了初来乍到的陌生感,学校还为他们安排了许多同学作配对。
    ----香港的黄文锋与台州的姚立芳是在上届夏令营中结识的,当得知黄文锋这次要来台州,已经毕业了参加工作的姚立芳就开始通过E—mail与黄文峰取得联系,还特地打老远跑到见面会上与老友相见。
    ----游玩神仙居那天天气格外炎热,中途在宾馆里吃饭、休息时,有一位姓陈的台州女生因为中暑身体不适,刚走出洗手间就晕倒在地,被港生覃洛天看见,他赶紧将这名女生扶到一个阴凉的地方,并一直为她打扇,直到医生过来……
    很难说清在这四天中友情会走得多远,但友谊的确就这样在不知不觉中一点一滴地积累下来了,当离别汽车开动时,我们看到窗口一位高高大大的,平时最爱打闹的香港男生此时却在不停地抹眼泪,相聚太短,友情却长,这次活动不仅仅是文化之旅、学习之旅,更是一次友谊之旅。