把发展高等职业教育作为一项战略任务来抓好

发布者:系统管理员来源:通讯员:发布时间:2004-09-11浏览次数:7945

市委、市政府将一如既往地高度重视高等教育事业,特别要重视高等职业教育,把发展高等职业教育放在更加突出的位置,作为一项战略任务来抓好。这是台州市市长瞿素芬在慰问高教园区教师座谈会上指出的。

910日,在第18个教师节来临之际,市长瞿素芬、市政协主席朱福初、市委常委、宣传部长王中苏亲切看望了院长洪起超教授、副院长张达明教授,并向他们致以节日的问候,随后来到台州职业技术学院,亲切慰问高教园区教师,并与园区内几所高校的班子成员和教师代表座谈。

在听取各校工作情况汇报和教师代表发言后,瞿市长代表市委、市政府对高教园区的全体教师致以节日的问候,并充分肯定了我院所取得的成绩。她说,高教园区建成3年多来,整个教育事业发展非常快,办学规模迅速扩大,办学质量卓有成效,尤其是台职院、电大有几项指标达到全省一流,受到国家、省有关部门的充分肯定,这是非常不容易的。在短短三年中,台职院的师资队伍建设取得明显成效,一支高素质师资队伍正在形成。今年,台职院首届毕业生就业形势较好,就业岗位供需比例达到12.4,这个数字足以说明了教育质量,也足以说明培养出来的毕业生社会是非常需要的。几年来,医学院、艺术学院、远程教育也为台州社会经济发展培养了大批人才。市委、市政府对此十分满意。

瞿市长强调,市委、市政府下阶段将一如既往地高度重视高等教育事业,特别要重视高等职业教育,把发展高等职业教育放在更加突出的位置,作为一项战略任务来抓好。她指出,台州经济要发展,要实现“二次腾飞”,必须要有一大批适应台州现代化建设需要的各类人才。当前,对台州社会经济发展直接影响的是高等职业教育,因为高等职业教育为社会经济发展直接提供实用性人才,所以把发展高等职业教育作为实施《台州市2002~2010年人才发展规划》中的一项重中之重工作。市政府决定,从明年开始财政连续拨款三年,每年500万元,用于引进人才,这一决定准备提交市委常委会研究。今后几年中,要把高教园区建设成为台州引进、培养、输送建设人才的新高地。加大投入,兑现政策。

瞿市长强调,各级各部门要为高教园区的建设创造良好的环境,要像支持企业一样支持高教园区建设,要像重视经济工作一样重视教育事业。,要树立优良服务的意识和作风,以高效的服务把高教园区的环境创造好。在拆迁问题上,要跟上整个社会的发展大局,尤其是第6幢学生公寓所涉及到的拆迁问题,要以最快速度解决好,保证明年暑假开学前交付使用。在资金问题上,市里决定组建“社会发展投资公司”,注册资金1000万元,最后融资总量达30个亿,以帮助学校解决一些资金缺口问题。总之,各级各部门要尽最大努力为高教园区创造一个更加优良的环境。

最后,瞿市长希望高教园区内各高校要再接再厉,为台州现代化建设事业培养更多更优的人才。一要提高教育质量。质量是学校的生命,学校要树立“质量第一、质量为上”的理念,必须培养高素质的适应社会发展需求的人才。当然,教育质量是综合的一个问题,保证教育质量的提高关键在于要有高素质的师资。在师资队伍建设上,要坚持引进与培养并重,要建立一种激励机制,使之成为教师自觉提高自身素质的动力。洪起超教授、张达明教授两位为台州的教育事业贡献了晚年,我们从心底里非常感激,正由于有这样一位领头人,台职院这几年才发展这样快。二要优化教育结构。职业教育直接面向社会,直接参与培养现代化建设者。培养学生要适销对路,社会需要什么人才,学校就要培养什么人才;哪方面人才急需,就培养哪方面人才。学校专业设置要根据社会需求,培养方案要牢牢盯住台州社会不断发展、产业结构不断调整与优化的要求。当然,专业设置等也需要有一定的前瞻性,要跟踪产业结构发展态势。现在,各个行业的竞争都非常激烈,谁抓住机遇、抓住市场,谁就抓住主动权。三要加强教育管理,尤其要重视学生的管理。加强对学生的思想道德教育,切实解决学生的实际问题。

随同瞿市长来高教园区慰问教师的,还有市政府秘书长郑玉芳,台州市教育局局长朱李益、副局长许建强,台州开发区管委会主任陈惠良等。