和园匠心丨新突破!我校喜获国家级教学成果奖

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2023-07-28浏览次数:907

近日,教育部公布了2022年国家级教学成果奖获奖成果名单。我校成果《标准研制 行动教学 持续改进: 高职成果导向课程建设的创新与实践》喜获国家级教学成果奖一等奖。此次获奖实现了我校在国家教育教学领域最高奖项的历史性突破。

据悉,国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖比肩而立的国家级奖项。

该成果历经8年的研究与实践,提出了彰显“三性(适切性、实效性、系统性)”的成果导向课程建设新理念;研发了呈现课程价值可量化的教学目标赋值法课程开发新技术;打造“五度有效课堂”,重塑师生共长行动教学场域;构建了体现课程质量螺旋上升的“三级循环四度评估”持续改进新机制。在高职成果导向课程建设的理论研究与实践创新上取得重大突破,为增强职业院校人才培养适应性、优化职业教育人才供给结构做出示范引领。为全国高职院校建设高质量课程,提供了可复制、可推广的典型经验。

本次获奖集中体现了学校基于学生核心能力培养的高职教学改革成效,学校将以此为契机,充分发挥优秀成果的示范带头作用,提高整体教育教学水平。

院校代码:国标 12790 省标 066