和园桃李丨厉害了!我校学子在浙江大学生书法篆刻大赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员来源:台州职业技术学院发布时间:2023-08-22浏览次数:545

近日,浙江省第二届大学生书法篆刻大赛评审揭晓,我校经贸学院学生唐涛行书作品《人间词话》入选书法非专业组优秀作品。这是我校学生书法类比赛获得最高荣誉。

本次大赛由浙江省书法家协会、浙江省高等教育学会艺术教育分会、浙江财经大学主办,着力发掘浙江书法新人,展现当代大学生与祖国同心、与时代同步、与梦想同行的价值追求,是浙江省最高层面的大学生书法篆刻展览。共收到投稿作品687件(其中篆刻90件)。通过初评、复评、终评、评奖四个环节评审,共评出入展作品205件,其中优秀作品25件,优秀作品提名15件(含篆刻)。

持之不辍 上下求索

在家人的熏陶下,唐涛自幼便开始学习书法,从最初的仅凭兴趣涂鸦,到初窥书法的灵性意趣,再到受师指点,系统学习技法和书体,体会点画形态、结构特征、章法变化、气韵神采,唐涛的书法技艺不断提升。习字的过程不仅给他带来了技法的提升、审美的熏陶和身心的修养,更为他提供了一个情感和思想的宣泄之处,在这里可以挥洒情绪,记录所思所想,也可以让他静下来,以平和的心态去看待问题。

自学书以来,唐涛也遭受过许多困难与烦恼,尤其随着对书法认识的不断深入,越来越感受到自身的不足,但是父母无条件的支持与默默无声地关心,老师的鼓励指导与帮助,同学好友的宽慰与陪伴,让他由困及进,再困再进,书法之路,笔耕不辍,上下求索。

渐渐地,学书成为唐涛生活中的习惯,对学习也起到了帮辅的作用。学书需要静心、细心、耐心,这些通过习字所磨练出来的习惯在学习上融会贯通,锻炼出他苦心钻研、坚韧不拔的学习品质。

精益求精 逐梦佳绩

在创作本次参赛作品的时候,唐涛第一个想到的主题就是王国维的《人间词话》。“高中的时候,我就经常阅读王国维先生的一些著作,他的《人间词话》我最为喜欢,也让我收获颇多。”就这样,作品内容很快便选定了。

然而,创作过程并非一帆风顺,他碰到的第一个拦路虎就是墨汁的粘度问题。由于平时习字所用的墨汁浓度很高,加水反复调试很多遍,仍旧粘笔,因此无法在书写的时候达到理想状态。“不研墨、不成书”,最终,唐涛决定研墨。果不其然,研的墨色比墨汁好,且顺滑不涩笔。虽然比较费时,但研墨的过程,也是一个凝神练气、思考的过程,让自己安静下来,为创作进行构思。另外,他在练习中,发现自己在章法上存在粗细对比、大小对比、疏密变化上的不足。为了突破章法布局上的瓶颈,唐涛翻阅了大量唐宋期间的书法文献,借鉴了古人的章法安排,才使作品整体和谐统一起来。

“此次参赛,是终点,也是起点,”唐涛说:“比赛不但让我可以学习感悟各位老师作品的精髓,也能欣赏书友的佳作,受益匪浅的同时也给了我很大的鞭策。”书法艺术博大精深,书法研习修远漫长,希望自己永远保持对书法的热爱,永远在快节奏的学习和生活中为慢节奏的书法留一方天地。

师者如光 微以致远

除了自身的努力外,唐涛在此次比赛中取得优异成绩,也离不开我校人文学院教师方匡水的辛勤付出。方老师从事书法教育工作近15年,长期在书法教育一线,他对学生学习书法的标准是:首先要有兴趣,其次有想法。方匡水说:“要从学生的兴趣入手,针对不同的学生特点及其喜好,去选择不同的字帖去教导,因材施教,帮助学生慢慢进入到更高的层次。”

对于唐涛的指导,方匡水也是秉持这样的教学理念,带着他了解作品的笔法、墨法、字法、章法,并时常叮嘱他多看、多临、多创作、多悟,在与古人碑帖对话的同时,勤练笔墨技法,内化文化积淀

“以书为友,笔墨为伴,耕耘不止。”这是方老师对唐涛的评价,“无论面对瓶颈,还是获得成绩,他始终保持着对书法的热爱。”

“方老师精湛的专业素养和书法创作理念每次都让我耳目一新,非常感谢老师平时的教导。”说起恩师,唐涛满是感激。

以美育人,培根铸魂。长期以来,我校积极响应国家立德树人的教育号召,坚持美育育人导向,坚持发挥文化育人作用,持续推进美育教学改革,健全面向全体学生的美育育人机制,全面提升学生的综合素质和艺术素养。

院校代码:国标 12790 省标 066