古韵匠心,针刺无骨花灯|非遗文化进校园,让非遗“活”起来

发布者:系统管理员来源:团委发布时间:2023-06-05浏览次数:1171

中国花灯历史悠久、流派众多,精妙绝伦之作更是数不胜数。仙居针刺无骨花灯,与别地的花灯不同,它好就好在不是大,而是小巧;它巧就巧在不光通体用纸糊成,而且还用针在纸上一眼一眼刺出来;它俏就俏在不光轻盈到可“一握”的地步,而且,还是“无骨”的!在台州俗语中就有“临海的城,仙居的灯,黄岩乱弹呀呀声”之说,足见仙居花灯的历史名声和地位。

季正红老师授课这次活动由人文学院季正红老师为大家带来无骨花灯这一独具台州特色的非遗文化。

无骨花灯制作步骤

Part.01材料准备

Part.02针刺图案

在纸上提前绘制好自己想要的图案。

然后用针小心地刺上去,这时,记住笔要拿直,刺出来的孔要疏密均匀。

Part.03竖灯 装灯

对准纸上画好的线,一个小孔的部分往里折,两个小孔的部分往外折。

连接部分用牙签蘸上胶水仔细涂抹,等待晾干。

Part.04成果展示

同学们在进行最后的调试。

大合照

无骨花灯活动圆满结束了,感谢季正红老师让我们感受到了非遗文化的魅力所在。无骨花灯无论是利用针刺透过光影投射到地上达到的美学效果,还是不用一根木头就可以坚固无比的巧妙结构都让我们深刻体会到老祖宗的智慧。同学们用自己带来的图案把非遗和潮流结合起来,让非遗“活”了起来。没有体验到无骨花灯这一趣味项目的同学们也不用着急。学校将在下个学期开展相关选修课,希望同学们踊跃参加,在课堂上体会这一非遗文化的魅力。

院校代码:国标 12790 省标 066